Праздник "Ивана-Купыла" до крещения Руси знаменовал собой летнее солнцестояние, которое приходится на 22-23 июня. После принятия Христианства и при переходе на новый стиль датой праздника стал день 7 июля. 

В царской России это был любимый всенародный праздник, связанный с земледелием и плодородием.

На Аграфену Купальницу (6 июля) мылись и парились в бане, заготавливали веники на весь год. Утром 6 июля люди радостно пели:

Приехала Купаленка

На семидесяти тележках

Привезла нам Купаленка

Добра и здоровья,

Богатства и почестей.

На Руси в некоторых местностях  девушки в этот день надевали свои лучшие наряды, ходили по соседним домам и просили "Умойте". Это означало - дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы.

В честь Аграфены Купальницы девушки делали куклу КУПАВКУ. Основой ей служат две березовые веточки, перевязанные крестообразно. 

Наряжали куклу в красивые одежды. На руки купавке вешали ленточки или ниточки - заветные девичьи желания, потом куклу пускали плыть по реке. Чем легче кукла, тем лучше она будет плыть. Чем больше на ее руках ниточек и ленточек, тем больше желаний может сбыться. Люди верили, что ленточки, завязанные на руках куклы, забирали с собой невзгоды. 

По тому, как поплывет кукла, предсказывали, каким будет год. Закружит ли ее водоворот, прибьёт ли к берегу, поплывет ли она свободно - таких жизненных ситуаций и надо ждать в году.


Вот такую историю про куколку КУПАВКУ рассказала нам Даша. 

А вы, друзья, знали про такой обычай русского народа???

3 комментария:

  1. Замечательная работа и интересный материал, спасибо Даше и ее маме!

    ОтветитьУдалить
  2. Материал, действительно, интересный!!!! Я и не знала таких подробностей. Очень интересно учить и учиться вместе с детьми.
    То ли еще будет!!!
    Следите за обновлениями. У нас еще много интересных кукол впереди.

    ОтветитьУдалить